IpmK #18 - Hähnchen-Zitronen-Suppe

Geht's Euch momentan auch so? Viele sind gerade erkältet oder haben kranke Kinder zuhause, das nimmt irgendwie kein Ende (und der Winter auch nicht) und man möchte nur schnell gesund werden. Letzte Woche ging's mir jedenfalls nicht gut, diese Woche sind die Kids dran... Da hilft nur viel trinken, frische Luft und eine gute Suppe!!!

Ich esse so etwas gerne, nicht nur wenn ich krank bin. Als ich klein war, hat man bei uns zuhause immer auch Suppe vor dem Hauptgang gegessen und es war immer lecker. Heute packe ich also in meinem Koffer einen Teller (oder besser einen ganzen Topf Suppe) und zeige Euch auch das Rezept.

Auf Rumänisch heißt diese Suppe "Ciorba à la Grec" - was das mit den Griechen zu tun hat, weiß ich nicht und es ist im Grunde auch keine Suppe, sondern eine "Tschorba", weil das eher sauer ist. Der säuerliche Geschmack ist vielleicht für einige hierzulande ungewöhnlich, ich kann Euch aber versichern, diese Suppe schmeckt sehr lecker und tut gut! :-)

Ihr braucht:

- 3-4 Möhren
- 2-3 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Knollensellerie
- ggf. 1 Petersilienwurzel
- 2 Würfel (für 2 Liter) Gemüsebrühe
- 2 ganze, große Hähnchenkeulen (alternativ auch Hähnchenbrustfilet)
- 2 Liter Wasser
- Saft von 1/2 Zitrone
- 100-150 Gramm Schmand
- 1 Eigelb
- etwas frische Petersilie (klein gehackt)

Und so geht das:

Gemüse putzen, waschen und zusammen mit den Brühwürfeln und dem Hähnchen in einen großen Topf mit 2 Liter Wasser geben und kochen lassen. Schaum immer wieder abschöpfen.

Das Gemüse ist eher früher gar als das Hühnchen. Wenn es so weit ist, Gemüse herausnehmen und kühlen lassen. Das Hähnchen muss weiter kochen, bis es gar ist. Hähnchenkeulen auch herausnehmen und kühlen lassen, Topf mit der Suppenflüssigkeit zur Seite geben.

Gemüse klein würfeln (auch Sellerie und Petersilienwurzel schmecken gut), Fleisch von den Hähnchenkeulen lösen und klein schneiden.

Schmand mit dem Eigelb gut verrühren und in die heiße Suppe geben. Noch einmal aufkochen und gut rühren. Klein geschnittenes Gemüse und Fleisch in die Suppe geben, mit Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Verlinkt bei Freutag, weil ich diese Suppe auch für mich gekocht habe (weil sie so lecker ist) ;-)


Für alle, die zum ersten Mal hier sind: Das ist eine Serie über was ich auf eine einsame Insel (oder auf die Weltreise) - außer meiner Familie - mitnehmen würde. Was gefällt mir besonders gut oder was liegt mir am Herzen? Was ist eine schöne Kindheitserinnerung, die ich unbedingt mitnehmen möchte? Oder ein schönes Erlebnis?

Auch interessant / You Might Also Like

3 Kommentare

  1. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie meine Oma diese Suppe kochte - Sie war immer vorzüglich. Da sie kein Rezeptbuch oder handgeschriebene Rezepte hinterlassen hat (oder diese verschwunden sind) bin ich umso glücklicher, daß du es hier mit uns teilst.
    Werd ich gleich nächste Woche mal nachkochen. Danke!
    Liebe Grüße
    Gusta

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Ioana,
    oh, wie lecker, das muss ich unbedingt einmal ausprobieren!
    Liebe Grüße,
    Sarah

    AntwortenLöschen
  3. Erkältungszeit ist wirklich auch Suppenzeit! Es gibt nichts besseres als eine gute Suppe mit Einlage! Danke für das tolle Rezept. Ich habe es mit gleich ienmal ausgedruckt und koche es zur nächsten Erkältung nach :)

    Liebe Grüße,
    Martin

    AntwortenLöschen

Vielen Dank für Deinen Kommentar! Ich freue mich wirklich über jedes Wort und jeden Gedanken und werde versuchen, möglichst viele davon zu beantworten bzw. Deinen Blog zu besuchen, auch wenn ich das nicht immer direkt am gleichen Tag schaffe.

Thank you for your comment! I am realy happy about every of your words and thoughts and will try to respond to as many as possible or to visit your blog, even if I am not always able to do that on the same day.

Archiv

Follow by Email

NEWSLETTER

Creative news, post reviews, projects, giveaways, freebies & shop coupons. Informationen zu den Inhalten, der Protokollierung Deiner Anmeldung, dem Versand über den US-Anbieter MailChimp, der statistischen Auswertung sowie Ihren Abbestellmöglichkeiten, findest Du in meiner Datenschutzerklärung.
Newsletter *